午夜一點半,
從台中的逢甲夜市前往嘉義縣的阿里山,
倘若,中規中矩地在高速公路行駛,
約略的時間,大約會是一小時半左右,
從嘉義交流道(中山高)開始算是起點的話,
到達阿里山山頂,
接著搭上最後一節的觀日小火車,
距離有著將近百里左右之遠,
火車時刻表上則是四點多左右為最後一班列車,
當然,最終還是勉強搭上了小火車,
差點就要以分毫之差敗興而歸,
幾乎是從停車場就開始跑步衝進火車裡頭的,
途中,還得歷經買票、換票、聆聽遵從票務人員指示,
在火車即將發動出發的一分鐘之內,
硬是塞進車廂裡頭,平安到達。

由於路途遙遠,加上時間緊迫的緣故,
倘若以正常速度行駛的話,
只能趕得上,阿里山最新鮮出爐的早點吧,
至於日出的話,應該是連想都不用想了....
時速保持在七、八十公里,
走在彎道曲折的山路上,天黑加上路況不熟,
實際跑起來的感覺,是十分吃力的,
即使使用遠光燈以及將雙線道當成單行道來行駛,
但是因為過大的彎道不勝細數,
使得轉彎時屢屢有著出外驚奇的Surprise,
你可以想像,當你以為轉彎時只需要方向盤轉四分之一圈時,
結果在中途卻是得直接完全打到底的驚訝跟錯愕....

凌晨山上的氣溫是十分寒冷的,
即使是在夏季的現在,
穿著短袖直接上山的人,觀望四周也只有自己而已,
不知道是基於期待的心理反應,
還是純粹太冷了的關係,身體倒是不自覺地哆嗦了起來...
雖然是個平凡如往昔的假日,
沒有盛開的櫻花、沒有任何促銷的活動、一個不怎麼吸引人的煩悶夏天,
蜂擁的人群,就只是抱持一個最單純的動機--到山頂上來悠閒地欣賞日出。
想像人們耗費百里的汽油、懷抱著一夜未眠的疲倦,
趕赴在熱騰騰的早餐店營業之前,
果真如此,日出對人們的影響確實是深遠的,那將會是攸關一輩子的事情,
因此可以一邊等待曙光的剎那,一邊吃著五十元清淡如水的魚丸湯,
也許日出時併發出的光芒,閃爍在魚丸湯上粼粼波光的姿態,
整個人生也就從此之後迥然不同了吧。

譬如說,嘴巴邊嚼著兩、三顆清脆的貢丸,在大自然迅然乍現的美景面前,
煞若其事地吶喊出模糊不清、諸如"我這輩子都不會忘記此刻"之類的話語,
我想,類似這種感人熱淚的場景,
每個週末假日的凌晨,都會出現在莊嚴神聖的阿里山山頂上吧,
此外,還伴隨著一堆向著太陽不停閃爍、拍照的照相機,
哪種盛況空前的場景,可以媲美電腦展時AV女優出現在會場時引起的騷動,
如果要是有人在平地作這種事情的話,
大概會自然而然地以為那個人是神經病吧,我想。

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